Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Медленный яд или все мы жертвы диоксинов.

Они накапливаются в организме и практически не выводятся. Они токсичны, канцерогенны (могут вызвать рак), подавляют иммунитет. Они преследуют человека везде – на улице, около свалок, на производстве и дома, а кроме того, их могут содержать некоторые продукты питания массового потребления.

Имя им – диоксины. Те самые, из-за которых, как принято считать, Виктор Ющенко буквально потерял лицо. Может случиться так, что у нас с вами тоже есть реальная возможность повторить "путь президента".

Нахимичили

Традиционно считается, что основным источником диоксинов являются отходы химической промышленности. Страшное заболевание "хлоракне", которым вроде бы и болеет президент Украины, сегодня считается профессиональной болезнью работников всевозможных "химий". В широком смысле химики трактуют диоксины как оксиды веществ, образующиеся во время различных технологических процессов, обычно связанных с высокими температурами. Оксиды не участвуют в химической реакции, они выделяются и начинают свой путь по миру. Эта зараза тяжелее воздуха, а значит, оседает на почве и попадает в наши легкие и желудки с пылью или пищей. Спектр этих соединений широк и не ограничивается исключительно отходами. К диоксинам, между прочим, можно отнести даже угарный газ из деревенской печки, который при попадании в кровь образует с ней нерастворимое соединение, что ведет к смерти... Также появление диоксиновой опасности однозначно связывается с технологической средой. В дикой природе диоксины не образуются. С середины прошлого века наши новые знакомые были зачислены в ранг ксенобиотиков, то есть чужеродных для организма соединений.

Впервые об опасности диоксинов широко заговорили в 1971 г. в США. Один предприимчивый гражданин решил опрыскать свой ипподром отходами с ближайшего химического завода, чтобы не росла трава до скачек. Вместе с травкой дружно подохли птички, лошади, а людей пришлось госпитализировать с острыми отравлениями.

В настоящее время многие страны столкнулись с проблемой содержания диоксинов в продуктах питания, откуда те успешно перекочевывают в нас. Ведь 90% диоксинов мы усваиваем как раз с едой. Невероятная устойчивость диоксина позволяет ему сохраняться и в рыбе, и в мясе к нашему столу, а вот из нас с вами он шиш куда выйдет. Диоксины мгновенно связываются с жировыми тканями человека и откладываются навечно.

Однако все было бы не так страшно, стоит только ввести контрольные тесты на диоксины (а они уже проводятся и в России) и не шляться по всяким свалкам химических отходов, но в последнее время заговорили о новом источнике яда в продуктах питания.

Занимательное жироведение

Что вы, уважаемые дамы и господа, знаете о видах жиров, существующих в природе? Наверное, еще со школы помните, что они бывают животного и растительного происхождения. Но, кроме того, уже более ста лет человечество осчастливлено жирами искусственного происхождения, на основе тех растительных жиров, что подешевле.

Первой ласточкой стал маргарин. Для его получения растительные масла смешивают с молочными жирами, нагревают и пропускают сквозь водород. Если процесс довести до конца, получится стеарин. Его используют для свечей, а вот в пищу употреблять не советуют, несъедобен. Даже церковные мыши не зарятся. Еще неизвестно, зарится ли кто-нибудь на маргарин сразу после прогонки, так как, по свидетельствам очевидцев, запах у него в этот момент не ахти. Правда, эту проблему успешно решают ароматизаторы.

Вообще, компании по производству маргарина и его новых имен – "легких", "комбинированных", "сладкосливочных" масел – часто сегодня одновременно производят и мыло. Кстати, первые диоксиновые отравления рабочих случились на фабриках крупнейшей американской корпорации по производству маргарина. Объясняется все просто: одновременно с продуктами питания на основе химии компания занималась чисто химическим производством.

В любом случае, часть экспертов в области питания отказываются признавать эти жиры естественными, предпочитая говорить о них как синтетических. Так, например, пишет в своей книге "Осторожно! Вредные продукты" эксперт в области питания Михаил Ефремов. А теперь о главном: есть данные, что при нагревании эти жиры начинают активно выделять диоксины, которые попадают в жарящиеся на них продукты. Вообще-то, по справедливости, все растительные жиры могут выделять диоксины, тут дело в пропорциях. Одно дело, когда вы что-то жарите у себя на кухне с хорошей вытяжкой и регулярно моете сковородку (риск образования диоксинов увеличивается в несвежем, используемом не один раз жире). Другое дело – разные кафе быстрого питания, мини-пекарни и прочая инфраструктура общественного питания.

Производитель не будет работать себе в убыток, он предпочитает работать, снижая издержки за счет дешевых синтетических жиров. Самый показательный пример – фритюрницы для картофеля фри. Кое-где мы собственными глазами видели на них надписи о регулярно меняемом жире. К чему бы это, собственно? Чего бояться? Раскрывая маленький секрет, скажем: если жир во фритюрнице не меняется после нескольких жарок, там не только диоксины, там даже олефины (от слова "олифа") с ацетоном начинают вырабатываться...

Взялись за ручку двери своего любимого фаст-фуда? Добро пожаловать в удивительный мир диоксинов!

 

 

Дата: 06.11.2010
Статьи рубрики Красота и здоровье
Гинекология
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 19.10.2012

Какие жалобы служат поводом для обращения к гинекологу Прежде всего, это – изменение характера выделений из влагалища, появление болей в нижних отделах живота и в пояснице, кровотечения и нарушения менструального цикла. При всем многообразии гинекологической патологии, клиническая картина гинекологических заболеваний укладывается в эти вышеперечисленные жалобы. Например, меняется характер выделений из влагалища. Выделения могут быть водянистыми, слизеобразными, гнойными, творожистыми, сукровичными, иметь неприятный запах и др. Обращаем ваше внимание: перечисленные признаки и симптомы указывают на наличие гинекологических заболеваний, в том числе: воспаление слизистой влагалища (кольпит) эрозия шейки матки воспаление слизистой цервикального канала шейки матки (цервицит) в том числе специфического характера (хламидии) полипы шейки матки полипы слизистой тела матки воспалительные заболевания тела матки и придатков злокачественные заболевания женских половых органов. При беременности также изменяется характер выделений, что может быть и вариантом нормы и ...

Бандаж для беременных, когда и как носить!
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 27.09.2010

Для чего нужен бандаж для беременных Бандаж для беременных - это не роскошь, а необходимость. Обычно врачи рекомендуют носить бандаж с 5-6 месяца беременности, именно в этот период начинается активный рост плода. Если первая беременность отличалась неправильным положением плода, угрозой выкидыша и других патологиях, женщина должна пользоваться дородовыми поясами и бандажами уже в первом триместре беременности, но перед этим надо обязательно проконсультироваться у своего врача. Бандаж поддерживает брюшной пресс от перерастяжения мышц передней брюшной стенки, а так же кожи живота от излишнего растягивания, а значит и от растяжек. Если до беременности женщина не занималась спортом, то мышцы могут не выдержать нагрузки и провиснуть. Но самое большое значение он имеет с медицинской точки зрения! С каждым месяцем беременности нагрузка на позвоночник беременной женщины ...

Люди, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера, могут отсрочить ее начало, ежедневно принимая витамины группы b
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 08.10.2013

Люди, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера (БА), могут отсрочить ее начало, ежедневно принимая витамины группы B. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Оксфордского университета, показавшие, что витамины этой группы более, чем в семь раз снижают уровень атрофии серого вещества головного мозга в тех его областях, которые наиболее уязвимы при этом заболевании. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ранее те же авторы доказали, что витамины группы B помогают снизить уровень содержания в крови аминокислоты гомоцистеина, что является одним из факторов риска БА, а также продемонстрировали, что высокие дозы этих витаминов на 53 процента замедляют уменьшение объема головного мозга у пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина. На этот раз авторы попытались прояснить, может ли прием витаминов группы B замедлить прогрессирование состояния умеренного когнитивного нарушения и ...

Мочеточник
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 06.04.2011

  Мочеточник является продолжением почечной лохан­ки. Он представляет собой гладкомышечную, несколько сплющенную трубку. Переход лоханки в мочеточник про­исходит на уровне ворот почки. Далее он спускается по задней брюшной стенке и впадает в мочевой пузырь. При этом дистальный отдел мочеточника на протяжении 1,0- 1,5 см проходит внутри стенки мочевого пузыря в косом направлении (интрамуральный отдел мочеточника). Дли­на мочеточника — 25-30 см, диаметр — 2,5—13 мм. Пограничная линия таза делит мочеточник на две час­ти — брюшную и тазовую. Мочеточник на своем пути пе­ресекает подвздошные сосуды (на уровне безымянной линии) и семявыносящие протоки (у мужчин) или маточ­ные сосуды (у женщин) в малом тазу. Мочеточник имеет три физиологических сужения — у лоханки, на перекресте с подвздошными сосудами и в ин- трамуральном отделе. Стенка мочеточника состоит из слизистого, мышечного слоев и адвентиции. Мышечная архитектоника мочеточника, как и чашечно-лоханочной системы, устроена таким образом, чтобы обеспечить оптимально необходимое для мочевых путей активное выведение мочи из почки и продвижение ее по мочеточнику. ...

Объявления из категории «Медицинские услуги» (посмотреть все объявления)

В данный момент объявления в рубрике отсутствуют